线上赌网
当前位置:线上赌网>赌网站>有谁能套花呗的联系方式_朱元璋不光会气张无忌,还很会写对联

有谁能套花呗的联系方式_朱元璋不光会气张无忌,还很会写对联

2020-01-09 13:32:50      访问量:1340

有谁能套花呗的联系方式_朱元璋不光会气张无忌,还很会写对联

有谁能套花呗的联系方式,看《倚天屠龙记》连载版,朱元璋略施小计便把张无忌从教主位置上给骗了下来,暗叹朱元璋的智计,再看明史各项事略,更加知道朱元璋实在是一位了不起的人物。

后来,金庸把新修版的《倚天屠龙记》里朱元璋的情节减略了,只交待了他先称“吴王”,建朝之后,不忘明教,把所建朝代定名为“明”这一件事,也算对朱元璋的一次洗白。

但以上这些都不重要,今天我们要说的是朱元璋在对联推广上的重大作用。

有文字记载说,朱元璋在建都南京(那时候还叫金陵)之后,曾“除夕传旨,公卿士庶家,门上须加春联一副。”(《簪云楼杂说》)其实,“春联”这个名称,也应当归到朱元璋的名下。

据说,他传旨后,为了检查落实情况,还亲自“微行出观”,亲自去检查大家是不是贴了春联,这一查还真查到一户人家没有贴春联,这可是违抗圣旨的事儿,拿了户主来问,方知这家是专职阉猪杀猪的,新年节下,外出刚刚回来,还没有请人写对联,朱元璋一听,不但赦免了这家的罪过,还亲笔写了一幅对联:

上联:双手劈开生死地;下联:一刀割断是非根。

有点豪气吧,把杀猪阉猪写得气势宏大,真的有才啊。

其实,朱元璋善对,并不全在他建国之后,据说元代末年,天下大乱,民不聊生,朱元璋心有大志,刚想举事。某个大雪纷飞天气,他遇到了好友葛恩,于是口占下联曰:“天寒地冻,水无一点不成冰”,繁体字里,水字加一点,就是冰字,葛恩沉思片刻,心中洞明朱元璋心事,便以诘问句对出上联:“国乱民愁,王不出头谁作主”,王字头上点了一点,才是主字,朱元璋听后,心里暗自高兴,遂决定起事。

朱元璋攻打姑苏城时,面对一场硬仗,为了鼓舞士气,便以拆字法写了下联:“天下口,天上口,志在吞吴”。“呑吴”二字,拆开正是天下口,天上口,刘伯温心中甚是明了朱元璋的心意,随即以同样方法对出上联:“人中王,人边王,意图全任”。既要“吞吴”,我一定全力以赴。朱元璋大喜,叹息刘伯温深知己意。

建立明朝以后,朱元璋不仅全面推广春联,自己还不断微服出访,以对联与人相合,有天途中遇到担藕叫卖的农夫,心有所感,于是出了上联:“一弯西子臂”,莲藕真像西施的胳膊啊。结果农夫看看藕孔,随那就对出了下联:“七窍比干心”。比干是大忠臣,传说有心有七窍,农夫对得如此快速、工整,朱元璋大喜,立马封农夫为“祭酒”(一种小官)。

另有一回,朱元璋微服到一个小酒店饮酒。见店面狭小,又没有可口的下酒菜。便出了个下联:“小酒店三杯五盏,无有东西”。结果店主就在身旁,随口就对出上联:“大明国一统万方,不分南北。”这明显是颂圣的对联啊,朱元璋大喜,也想封官,但被婉言谢绝了。

《倚天屠龙记》讲明教集合天下英雄于濠州,其实确有其事,《金陵琐事》上说,朱元璋曾送给徐达一幅对联,提到此事:

上联:始余起兵于濠上,先崇捧日之心;下联:逮兹定鼎于江南,遂作擎天之柱。

全联讲述徐达的功劳,用字遣词,是有些文字功底的。可见朱元璋是曾专门潜心读过一些书的,决不是我们所说的丑皇帝一言可以说完,据《列朝诗集》里记载,朱元璋还给翰林学士陶安写过一幅对联,上联:国朝谋略无双士,下联:翰院文章第一家。文采气度,都不是一般人可比。

因此,朱元璋曾被后人誉为“对联天子”,决不是戏言,人家的的确确在对联写作上,有点研究,在对联推广上,大有贡献。

(图片来自网络)